Topik Disertasi “Strategi Legitimasi dan Laporan Tanggung Jawab Sosial” Berhasil Menghantarkan Poppy Dian Indira Kusuma Meraih Gelar Doktor

Yogyakarta – Rabu, 23 Oktober 2019. Program Magister Sains dan Doktor Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (MD FEB UGM) mengadakan ujian terbuka promosi doktor. Salah satu mahasiswa Program Doktor Ilmu Akuntansi menjadi kandidat pada ujian terbuka promosi doktor. Poppy Dian Indira Kusuma, Dosen Program Studi Akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto resmi menyandang gelar doktor dengan predikat sangat memuaskan setelah Ketua Tim Penguji membacakan hasil ujian dengan disertasi berjudul “Pengaruh Strategi Legitimasi untuk Mengomunikasikan Aspek Negatif dalam Laporan Tanggung Jawab Sosial terhadap Legitimasi Organisasional dan Keputusan Investasi”. Dosen yang aktif dalam publikasi jurnal ini tercatat sebagai doktor yang ke-4540 di Universitas Gadjah Mada, dan yang ke-277 di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada. Tim promotor terdiri dari Supriyadi, M.Sc., Ph.D., sebagai promotor, Prof. Mahfud Sholihin, M.Acc., Ph.D., dan Zuni Barokah, S.E., M.Comm., Ph.D. sebagai ko-promotor.

Ujian terbuka promosi doktor dibuka oleh ketua dan penilai, Prof. Jogiyanto, MBA., Ph.D. Pengelola Program Doktor Program Studi Akuntansi FEB UGM dan dihadiri oleh jajaran tim promotor. Selain itu, hadir juga tim penguji dan tim penilai yaitu Suyanto, M.B.A., Ph.D., Dr. Denies Priantinah, M.Si., dan Prof. Dr. R.A. Supriyono, SU. Selama sidang ujian terbuka, tim promotor, tim penguji, dan tim penilai memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada Poppy Dian Indira Kusuma selama satu jam.

Menggunakan metode eksperimen laboratorium desain faktorial 2X3 antar subyek dan analisis sensitivitas, penelitian Dr. Poppy Dian Indira Kusuma, M.Si. bertujuan untuk menguji pengaruh konten informasi pada legitimasi organisasional dan menguji efektivitas strategi legitimasi simbolik dan substansial dalam menekan dapak buruk dari pengungkapan aspek negatif dalam laporan tanggung jawab sosial. Melibatkan mahasiswa pascasarjana yang telah lulus mata kuliah etika bisnis dan investasi melalui pengecekan manipulasi menyissakan partisipan sebanyak 140 mahasiswa berumur 20-37 tahun. Secara spesifik, legitimasi organisasional diukur dengan menggunakan 3 butir pertanyaan dari skala Zahller, dkk. (2005) dan keputusan investasi diukur dengan menggunakan satu butir pertanyaan dari Ghosh & Wu (2012). Hasil penelitian menunjukkan, strategi legitimasi substansial mampu meningkatkan penilaian investor atas legitimasi organisasional perusahaan. Lebih lanjut, semakin tinggi legitimasi organisasional, maka semakin besar kemungkinan investor untuk memutuskan berinvestasi dalam perusahaan. Implikasi penelitian mengungkapkan bahwa setiap perusahaan untuk mendatangkan respon positif dari investor melalui pengungkapan tanggung jawab sosial hendaknya tidak mengabaikan faktor konten informasi. Dr. Poppy Dian Indira Kusuma, M.Si., M.Si., menekankan untuk penelitian selanjutnya mempertimbangkan mekanisme legitimasi dalam menguji pengaruh positif dari tanggung jawab sosial.

Ujian terbuka promosi doktor diakhiri dengan penyerahan ijazah oleh pimpinan sidang dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Diakhir sesi, Supriyadi, M.Sc., Ph.D. sebagai promotor menyampaikan selamat untuk Dr. Poppy Dian Indira Kusuma, M.Si. dan berpesan untuk dapat melanjutkan riset-riset yang dapat berdampak lebih luas bagi masyarakat. -RP