Sabtu, 13 Oktober 2023, Program Magister Sains dan Doktor FEB UGM mengadakan kegiatan studi lapangan sekaligus sebuah wisata kultural yang menghibur untuk melihat dari dekat aktivitas perkebunan kakao dan UMKM pabrik cokelat Wondis di wilayah Kecamatan Kalibawang, Kulonprogo. Perkebunan kakao juga UMKM pabrik cokelat Wondis dengan ciri khas cokelat daun pegagan tersebut, saat ini sedang diusulkan dan berproses menjadi kawasan desa wisata. Kegiatan tersebut diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan tenaga kependidikan serta pengelola program studi MD FEB UGM yakni Prof. Dr. Catur Sugiyanto, MA., dan Dr. Sahid Susilo Nugroho, M.Sc.
Kegiatan studi lapangan yang pertama adalah mengunjungi perkebunan kakao yang dikelola oleh Bapak Dalijo yang dinobatkan sebagai petani kakao terbaik se-Kabupaten Kulonprogo. Para peserta diajak untuk menyusuri kebun kakao sembari dijelaskan mengenai penanaman dan pertumbuhan kakao, karakteristik dan cara merawat kakao, hingga proses memanen dan fermentasi kakao menjadi cokelat. Di tengah perjalanan menyusuri kebun kakao, peserta kegiatan lapangan juga ditunjukkan bagaimana cara memanen kakao dan merasakan secara langsung buah kakao yang baru saja dipetik dari pohon sebelum diolah menjadi cokelat. Selepas menyusuri kebun kakao, peserta ditunjukkan mengenai proses fermentasi kakao dan penjemuran biji kakao yang siap dikirim ke pabrik untuk diolah menjadi cokelat. Antusiasme peserta sangat tinggi, dibuktikan dengan keaktifan peserta menyampaikan berbagai pertanyaan selama kunjungan berlangsung.
Kemudian, studi lapangan dilanjutkan dengan mengunjungi UMKM pabrik cokelat Wondis yang dikelola oleh Ibu Dwi Murtuti Rahayu bersama dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Pawon Gendis. Di pabrik cokelat Wondis peserta dapat secara langsung melihat proses pengolahan biji cokelat menjadi berbagai macam produk cokelat. Berbagai macam cokelat produksi Wondis dikenal dengan ciri khas cokelat dengan campuran daun pegagan yang kaya akan manfaat.
Setelah kunjungan tersebut, seluruh peserta menyantap makan siang bersama, saling bercengkerama sembari menikmati pemandangan yang hijau, asri dan teduh di kawasan pabrik cokelat Wondis. Kegiatan studi lapangan kemudian ditutup dengan diberikannya Es Cokelat Wondis, Dodol Cokelat, dan Cokelat untuk menemani perjalanan pulang seluruh peserta dan foto bersama.