Sabtu, 18 Mei 2024, Program Magister Sains dan Doktor FEB UGM mengadakan kegiatan studi lapangan sekaligus kunjungan ke desa wisata di Resto Bukit Cubung, Kulon Progo. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan tenaga kependidikan serta pengelola Program Studi MD FEB UGM yakni Prof. Dr. Catur Sugiyanto, MA., dan Dr. Sahid Susilo Nugroho, M.Sc.
Kegiatan studi lapangan yang pertama adalah pemaparan materi oleh Bapak Tarsisius Catur Budi Nugraha yang merupakan mahasiswa Doktor Ilmu Manajemen FEB UGM. Beliau menjelaskan aspek-aspek yang perlu diperhatikan pada penyusunan strategi desa wisata. Selain itu, Bapak Catur juga membagikan pengalaman beliau saat bekerja dalam membangun perintisan desa wisata sebagai salah satu contoh. Diskusi berlangsung dengan sangat interaktif dan penuh semangat. Antusiasme peserta sangat tinggi, dibuktikan dengan keaktifan peserta yang menyampaikan ide rancangan dan strategi pengembangan desa wisata berdasarkan potensi dan kekayaan alam yang ada di desa tersebut.
Kemudian, studi lapangan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Ibu Tristi Sintawati sebagai salah satu pengelola Desa Wisata Jatirejo. Ibu Tristi menjelaskan program-program apa saja yang telah Desa Wisata Jatirejo lakukan serta menguraikan berbagai inisiatif yang telah diambil, mulai dari pengembangan insfrastruktur yang nyaman dan ramah lingkungan, hingga penyelenggaraan paket wedding dan meeting yang memberikan kesan tradisional. Hal ini dibuktikan dengan potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata yang menarik dengan tetap menjaga kelestarian alam dan budaya lokal.
Setelah pemaparan materi tersebut, seluruh peserta menyantap makan siang bersama, saling bercengkerama sembari menikmati udara segar dan pemandangan hijau, asri dan teduh di kawasan Resto Bukit Cubung. Ada yang mengambil foto, ada juga yang sekadar duduk di bangku taman. Setelah sesi makan siang, para peserta diajak untuk melakukan observasi langsung ke beberapa titik yang menjadi potensi wisata. Mereka mengunjungi area rindang dengan banyak pohon besar, lapangan hijau, bangunan tradisional yang masih terjaga keasliannya, serta bukit yang berada di sekitar Resto Bukit Cubung. Tak lupa, para peserta juga disuguhi cemilan tradisional yang lezat dan Es Legen Cubung yang menjadi khas dari Resto Bukit Cubung. Kegiatan studi lapangan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga memberikan pandangan bagaimana merancang strategi mengelola desa wisata. Kegiatan studi lapangan ditutup dengan foto bersama sebelum perjalanan kembali ke Gedung Magister Sains dan Doktor FEB UGM.